Как правильно чистить оружие (гладкое и нарезное)?
Чистое и ухоженное оружие — это гарантия его безотказной работы. Уход необходим всем видам огнестрельных единиц. Если своевременно не чистить оружие и не смазывать отдельные детали, это приведет к существенному сокращению срока эксплуатации. Кроме того, повысится вероятность осечек. Рассмотрим, как проводить процедуру чистки, а также какие средства и инструменты использовать.
Чем загрязняется оружие
Любители поохотиться на дичь знают, что чистку гладкоствольного или нарезного охотничьего ружья нужно выполнять как можно скорее. Чем раньше это будет сделано после стрельбы 12 калибром (или любым другим), тем лучше.
Когда порох горит и капсюля воспламеняется, на поверхность внутри ствола оседают продукты горения. Они негативно влияют на металл, а также полировку. Хлористый калий – это компонент, который присутствует в составе капсюли. Именно его частицы оседают в стволе. Места, где они соприкасаются с металлом, становятся наиболее уязвимыми и легкоплавкими. Пороховой газ их попросту плавит, а затем выталкивает наружу. В итоге на внутренней ствольной поверхности возникают раковинки.
Кроме того, хлористый калий притягивает как магнит влагу из атмосферы. Попадая внутрь, она приводит к развитию коррозионных процессов. Также в капсюле присутствует ртуть. Из-за нее в металле появляются микроскопические трещины, которые являются причиной разгара ствола.
Когда и чем чистят оружие
Чистка и смазывание огнестрела выполняется сразу после применения. Если ружье используется редко, его рекомендуется чистить каждый месяц.
Производители также дают рекомендации по проведению процедур данного типа:
· после приобретения (позволит избавиться от лишней смазки);
· после каждого применения;
· после завершения сезона охоты.
Что понадобится для чистки оружия
Вне зависимости от частоты чистки, а также вида огнестрела, понадобятся специальные инструменты, а также различные составы на основе химических компонентов и масел. Приобрести их можно как по отдельности, так и в виде готового набора. В базовый комплект входит:
· Шомпол. Он самый важный. Состоит из 2-3 сегментов. Обычно достаточно жесткий. По размерам длиннее ствола.
· Металлический ершик. С его помощью удаляют грязь, металлические частицы, коррозию.
· Щетинистая щетка. Позволяет наносить смазывающие составы на основе щелочи.
· Щетка-пуховка - для нейтральных смазок.
· Вишеры. Их навинчивают на шомпол.
· «Зубочистки». Подходят для труднодоступных мест.
· Кисточка.
· Масла, смазки.
Этапы чистки оружия (гладкоствольного, нарезного)
1. Начало процедуры – разрядка винтовки или проверка, нет ли в ней патронов.
2. Далее следует удаление с внешних поверхностей травы, песчинок, грязи.
3. Демонтируется или «переламывается» ствол. Из него удаляются все загрязнения с помощью сухого ерша.
4. На внутреннюю поверхность наносится сольвент, чтобы удалить отложения в виде частичек металла. С казенной стороны наносятся реагенты в таком количестве, чтобы они вытекали из дульного среза. Фиксация ствола выполняется вертикально, но на непродолжительное время. Далее выполняется обработка других узлов.
5. Ствол несколько раз протирается с помощью шомпола, вишера, патчей. Процесс протирки чередуется с грубой чисткой ершиком. Количество циклов – от трех. Все зависит от того, как долго патч будет выходить загрязненным.
6. На следующем этапе на ствол наносится смазка с помощью шомпола, щетки с мягкой щетиной.
7. Далее следует очистка дульных сужений. Для этого используются реагенты, а также специальные щетки.
8. Возврат чоков должен выполняться после нанесения на резьбу смазки на основе графита. Нельзя обойти вниманием гильзовый механизм. Для его очистки подходят палочки или чистая салфетка.
9. С помощью щетки очищаются внешние металлические поверхности. Затем их необходимо протереть маслом. Для этого применяются патчи, а также мягкая ткань.
10. Окончание процедуры – проверка. Важно убедиться, что смазка не попала на приклад, ложу, цевье. Деревянные элементы обрабатываются отдельно. При этом используются средства для древесины.
Что делать, если появилась ржавчина
При появлении незначительной ржавчины следует нанести на поверхность обезжиривающий состав. Удалить ржавчину, применив щетку с металлической щетиной. Ее можно пропитать составом для борьбы с ржавчиной. Финальный этап обработки – воронение. Наносится средство для холодного воронения несколькими слоями.
Удаление солей выполняется с помощью обычного кипятка. Затем все детали отправляются в водяную баню на основе нейтрального масла. Следующий шаг – извлечение деталей из емкости и оборачивание в ткань, пропитанную маслом. В ткани детали должны находиться 24 часа.
Если ржавчина обнаружилась внутри ствола, необходимо:
· смазать внутреннюю поверхность составом для борьбы с коррозией.
· закрыть пробками, оставить на сутки;
· произвести чистку ствола с помощью жесткого ерша;
· выполнить обработку нейтральным маслом.
Расконсервация оружия
Расконсервацией называют процесс, который подразумевает приведение оружия после длительного хранения в надлежащее для охоты состояние.
Для чего нужна расконсервация
При консервации применяются специальные смазки очень густой консистенции. В них содержатся загустители – мыло и присадки. Именно они защищают от окисления в процессе хранения. Такие составы в обязательном порядке должны быть удалены. Если этого не сделать, могут наблюдаться проблемы при эксплуатации. В числе наиболее распространенных – задержки между выстрелами. Также это может спровоцировать неполноценное функционирование механизмов.
Что необходимо для расконсервации
Процедура проводится с применением следующих инструментов и средств:
· шомпола;
· ершей (несколько разных);
· патчей;
· обезжиривателей;
· нейтрального масла.
Этапы расконсервации
Рассмотрим, как правильно проводить процедуру:
1. Ознакомиться с руководством по эксплуатации. Провести разборку с учетом схем из руководства.
2. Нанести смазку на все металлические части. Провести снятие дульных сужений, обильно смазать.
3. Через 3-5 минут протереть до полной сухости, нанести нейтральное масло. Дульные сужения смазать графитовой смазкой, вернуть на место.
Консервация оружия
Под консервацией подразумевается процесс, который предполагает подготовку к длительному хранению путем обработки специальными составами.
Для чего нужна консервация оружия
Металл имеет свойство вступать в реакцию с свинцовыми и пороховыми частичками. По этой причине образуются раковины, развивается коррозия. В случае повышенного уровня влажности происходит усиление процессов разрушения. Это ухудшает характеристики, а иногда приводит в негодность оружейную единицу. Чтобы не допустить негативных последствий, следует выполнить консервацию.
Этапы консервации оружия
1. Разобрать огнестрел на ствол, цевье, ружейную коробку.
2. Внутрь канала ствола ввести вещество для чистки въевшихся загрязнений. Оставить на 15 минут.
3. С помощью металлического ершика удалить свинцовые остатки, нагар.
4. С помощью пухового ершика почистить ствол, прогнав через него несколько раз.
5. Демонтировать дульные сужения, очистить от грязи с помощью ветоши и средства от сильных осадков. Насухо вытереть.
6. Смазать графитовой смазкой чоки.
7. С помощью пухового ершика протереть камеру для насадок. Вернуть чоки на место.
8. Извлечь эжекторный механизм. Смазать маслом для подвижных элементов.
9. Вытереть эжектор, пружину, гнеток. Собрать. Карандашом для воронения удалить царапинки.
10. Нанести на ствол средство для консервации.
11. Металлические части цевья очистить с помощью ветоши.
12. Промасленной салфеткой очистить внешнюю сторону металлической коробки. Выполнить разборку ударно-спускового механизма. Очистить, но не смазывать.
13. Деревянные элементы обработать маслом. Отложить на 12 часов, чтобы масло лучше впиталось.
После того, как консервация будет окончена, оружие необходимо поместить на хранение в сухое место.
Чем загрязняется оружие
Любители поохотиться на дичь знают, что чистку гладкоствольного или нарезного охотничьего ружья нужно выполнять как можно скорее. Чем раньше это будет сделано после стрельбы 12 калибром (или любым другим), тем лучше.
Когда порох горит и капсюля воспламеняется, на поверхность внутри ствола оседают продукты горения. Они негативно влияют на металл, а также полировку. Хлористый калий – это компонент, который присутствует в составе капсюли. Именно его частицы оседают в стволе. Места, где они соприкасаются с металлом, становятся наиболее уязвимыми и легкоплавкими. Пороховой газ их попросту плавит, а затем выталкивает наружу. В итоге на внутренней ствольной поверхности возникают раковинки.
Кроме того, хлористый калий притягивает как магнит влагу из атмосферы. Попадая внутрь, она приводит к развитию коррозионных процессов. Также в капсюле присутствует ртуть. Из-за нее в металле появляются микроскопические трещины, которые являются причиной разгара ствола.
Когда и чем чистят оружие
Чистка и смазывание огнестрела выполняется сразу после применения. Если ружье используется редко, его рекомендуется чистить каждый месяц.
Производители также дают рекомендации по проведению процедур данного типа:
· после приобретения (позволит избавиться от лишней смазки);
· после каждого применения;
· после завершения сезона охоты.
Что понадобится для чистки оружия
Вне зависимости от частоты чистки, а также вида огнестрела, понадобятся специальные инструменты, а также различные составы на основе химических компонентов и масел. Приобрести их можно как по отдельности, так и в виде готового набора. В базовый комплект входит:
· Шомпол. Он самый важный. Состоит из 2-3 сегментов. Обычно достаточно жесткий. По размерам длиннее ствола.
· Металлический ершик. С его помощью удаляют грязь, металлические частицы, коррозию.
· Щетинистая щетка. Позволяет наносить смазывающие составы на основе щелочи.
· Щетка-пуховка - для нейтральных смазок.
· Вишеры. Их навинчивают на шомпол.
· «Зубочистки». Подходят для труднодоступных мест.
· Кисточка.
· Масла, смазки.
Этапы чистки оружия (гладкоствольного, нарезного)
1. Начало процедуры – разрядка винтовки или проверка, нет ли в ней патронов.
2. Далее следует удаление с внешних поверхностей травы, песчинок, грязи.
3. Демонтируется или «переламывается» ствол. Из него удаляются все загрязнения с помощью сухого ерша.
4. На внутреннюю поверхность наносится сольвент, чтобы удалить отложения в виде частичек металла. С казенной стороны наносятся реагенты в таком количестве, чтобы они вытекали из дульного среза. Фиксация ствола выполняется вертикально, но на непродолжительное время. Далее выполняется обработка других узлов.
5. Ствол несколько раз протирается с помощью шомпола, вишера, патчей. Процесс протирки чередуется с грубой чисткой ершиком. Количество циклов – от трех. Все зависит от того, как долго патч будет выходить загрязненным.
6. На следующем этапе на ствол наносится смазка с помощью шомпола, щетки с мягкой щетиной.
7. Далее следует очистка дульных сужений. Для этого используются реагенты, а также специальные щетки.
8. Возврат чоков должен выполняться после нанесения на резьбу смазки на основе графита. Нельзя обойти вниманием гильзовый механизм. Для его очистки подходят палочки или чистая салфетка.
9. С помощью щетки очищаются внешние металлические поверхности. Затем их необходимо протереть маслом. Для этого применяются патчи, а также мягкая ткань.
10. Окончание процедуры – проверка. Важно убедиться, что смазка не попала на приклад, ложу, цевье. Деревянные элементы обрабатываются отдельно. При этом используются средства для древесины.
Что делать, если появилась ржавчина
При появлении незначительной ржавчины следует нанести на поверхность обезжиривающий состав. Удалить ржавчину, применив щетку с металлической щетиной. Ее можно пропитать составом для борьбы с ржавчиной. Финальный этап обработки – воронение. Наносится средство для холодного воронения несколькими слоями.
Удаление солей выполняется с помощью обычного кипятка. Затем все детали отправляются в водяную баню на основе нейтрального масла. Следующий шаг – извлечение деталей из емкости и оборачивание в ткань, пропитанную маслом. В ткани детали должны находиться 24 часа.
Если ржавчина обнаружилась внутри ствола, необходимо:
· смазать внутреннюю поверхность составом для борьбы с коррозией.
· закрыть пробками, оставить на сутки;
· произвести чистку ствола с помощью жесткого ерша;
· выполнить обработку нейтральным маслом.
Расконсервация оружия
Расконсервацией называют процесс, который подразумевает приведение оружия после длительного хранения в надлежащее для охоты состояние.
Для чего нужна расконсервация
При консервации применяются специальные смазки очень густой консистенции. В них содержатся загустители – мыло и присадки. Именно они защищают от окисления в процессе хранения. Такие составы в обязательном порядке должны быть удалены. Если этого не сделать, могут наблюдаться проблемы при эксплуатации. В числе наиболее распространенных – задержки между выстрелами. Также это может спровоцировать неполноценное функционирование механизмов.
Что необходимо для расконсервации
Процедура проводится с применением следующих инструментов и средств:
· шомпола;
· ершей (несколько разных);
· патчей;
· обезжиривателей;
· нейтрального масла.
Этапы расконсервации
Рассмотрим, как правильно проводить процедуру:
1. Ознакомиться с руководством по эксплуатации. Провести разборку с учетом схем из руководства.
2. Нанести смазку на все металлические части. Провести снятие дульных сужений, обильно смазать.
3. Через 3-5 минут протереть до полной сухости, нанести нейтральное масло. Дульные сужения смазать графитовой смазкой, вернуть на место.
Консервация оружия
Под консервацией подразумевается процесс, который предполагает подготовку к длительному хранению путем обработки специальными составами.
Для чего нужна консервация оружия
Металл имеет свойство вступать в реакцию с свинцовыми и пороховыми частичками. По этой причине образуются раковины, развивается коррозия. В случае повышенного уровня влажности происходит усиление процессов разрушения. Это ухудшает характеристики, а иногда приводит в негодность оружейную единицу. Чтобы не допустить негативных последствий, следует выполнить консервацию.
Этапы консервации оружия
1. Разобрать огнестрел на ствол, цевье, ружейную коробку.
2. Внутрь канала ствола ввести вещество для чистки въевшихся загрязнений. Оставить на 15 минут.
3. С помощью металлического ершика удалить свинцовые остатки, нагар.
4. С помощью пухового ершика почистить ствол, прогнав через него несколько раз.
5. Демонтировать дульные сужения, очистить от грязи с помощью ветоши и средства от сильных осадков. Насухо вытереть.
6. Смазать графитовой смазкой чоки.
7. С помощью пухового ершика протереть камеру для насадок. Вернуть чоки на место.
8. Извлечь эжекторный механизм. Смазать маслом для подвижных элементов.
9. Вытереть эжектор, пружину, гнеток. Собрать. Карандашом для воронения удалить царапинки.
10. Нанести на ствол средство для консервации.
11. Металлические части цевья очистить с помощью ветоши.
12. Промасленной салфеткой очистить внешнюю сторону металлической коробки. Выполнить разборку ударно-спускового механизма. Очистить, но не смазывать.
13. Деревянные элементы обработать маслом. Отложить на 12 часов, чтобы масло лучше впиталось.
После того, как консервация будет окончена, оружие необходимо поместить на хранение в сухое место.